按捺不住想旅遊的衝動,草草閱讀數篇網路遊記之後恣意地在google地圖上標記上每個想去的地方,到臉書社團尋找旅伴,一個充滿衝動跟冒險的環塔之旅漸漸成形。
》草率到不行的規劃
首先,先來看看充滿清單的地圖
:
將地點大致歸納成"有人提到"、"想去"、"非去不可"三個等第之後,興高采烈的跟素未謀面的旅伴討論著相關事宜,在她神通廣大的搜尋下終於在一個非英文的網站租到價錢合理的車。
》租車
租車公司: Europcar
車型: Volkswagen Golf
雖然從價錢上來看可能會租到比較小型的日本車,沒想到居然拿到德國車而且意外的寬廣!
》花費
由於兩週內最多只有三人,且大部分時間都是兩人一起旅行,所有的花費幾乎都只有平分為二,因此在花費上意外的比預想的多上一些,但仍在預算之內。
》行程總覽
這次以超級costdown為原則因此12天來都是以全露營、免費營地至上為原則處裡住宿問題,想當然耳也無法達到天天洗澡或是有乾淨的廁所可以使用的奢華要求,但習慣露營的我其實連床墊都沒準備照樣天天一覺到天亮。
day 1 | devonport | free campground | |||
day 2 | campground | lilydale waterfalls | little blue lake | bay of fires | free campground |
day 3 | campground | lease65 | four mile creek | bicheno beach | free campground |
day 4 | campground | bark mill tavern | swansea backpack | free camground | |
day 5 | campground | devil's kitchen | port arthur | free campground | |
day 6 | campground | hobart wooden boat festival | paid campground | ||
day 7 | paid campground | brunly island | neck | adventure bay | free campground |
day 8 | campground | brunly island lighthouse | swimming | paid campground | |
day 9 | paid campground | bonorong wildlife sanctuary | paid campground | ||
day 10 | paid campground | maria island | paid campground | ||
day 11 | paid campground | freycinet national park | free campground | ||
day 12 | campground | great lake | free campground | ||
day 13 | campground | devonport |
》逐日心得
第一天: 免費營地萬歲!
下午集合後直接開車到東部尋找第一個露營地
在這個通訊發達的社會,我還是習慣用紙本的事物紀錄,也很喜歡研究紙本的地圖,趁著第一天晚餐之際拿出了從遊客中心拿來的免費地圖開始天馬行空但又兼具務實地規劃起來。
第二天:好的天氣才是風景秀麗的功臣
第二天開始天氣就開始陰暗...
Lilyday falls: 露營地旁邊的瀑布,滿心期待的我們看到居然只是一個小型的瀑布,當下難免失望。
Little blue lake: 根據解說,這個湖因為充滿礦物質而呈現美麗的祖母綠,陰暗的天空依然遮不住她璀璨的顏色,靠近湖邊會發現水仍然透明見底,看來不只是礦物質,湖本身的深度造成的影響也不一般,周遭的風景也十分怪異,有種來到異世界的感覺可惜沒有完善的步道可以環湖一周。
Bay of fires: 根據個人猜測,這邊著名的紅色石頭的紅色可能來自鐵的氧化物,其實這樣的石頭散佈在塔斯馬尼亞東邊海岸各處,因此並不特別新奇,惟附近一個blowhole的浪波濤洶湧,來這邊觀浪可以完全明白為甚麼有人願意颱風天冒著生命危險也要到海邊觀浪,那兇猛的樣子真的很讓人著迷。
第三天:下雨天露營只有更糟沒有最糟
除了天空陰暗,也開始感受到厚重的溼氣跟風雨欲來的壓迫感
Lease65: 似乎在亞洲觀光客圈內非常有名的生蠔廠,實際上塔斯馬尼亞沿岸很容易可以撿到野生免費的生蠔,個人沒有很愛海味,淺嚐兩顆,很鮮,配檸檬風味絕佳,但就是生蠔。
Four mile creek: creek也河灣的意思,是一個免費的lookout點,提供辛苦的司機一個休息的機會。
Bicheno beach: 沿著海岸線走自然很多海景可以欣賞,當天風大海邊氣溫因此驟降,也因為風大浪長岸邊看來永遠都是險象環生,我的旅伴還是很勇敢地站在離浪最近的大石上欣賞美景,很有浪人的感覺。
第四天: 便宜的帳篷果然有她的代價
拜前天晚上大雨所賜,不僅帳篷外一片濕,沿著拉鍊或任何可能管道滴進帳篷內的雨水讓我的帳篷有2/3都是濕的,連帶睡袋跟一些個人物品,幸虧有預測到這些情況也先將珍貴的相機跟靴子放在車子內,幸免於難,但也因此讓我們無法野炊、也無法將帳篷收好,濕漉漉又髒兮兮的丟進塑膠袋,也讓我們錯過本來要拜訪的瑪麗亞島,只好悠哉找個地方吃個早午餐、洗澡整頓。
第五天: 永遠有新朋友
前一天在露營地遇到了有一面之緣的人搭話,就決定今天要一起小旅行。
Devil's kitchen: 是一系列從海蝕洞、海蝕柱、海蝕平台跟崩塌後的山壁當作景點的步道,步道不長、常常有往懸崖邊延伸的觀景台,配上不好不壞的天氣跟新認識的旅伴,風景也秀麗起來。
Port Arthur: 是澳洲數一數二古老的地方,因為勞力需要曾經運來並住有許多罪犯,後來天災大火將一切變成廢墟,經由部分復健跟妥善規畫之後成為一個塔斯旅遊必訪的博物園區。入場門票不便宜,但已經包含一趟船上導覽、兩趟陸地解說以及所有建築的參觀許可。
參觀的時候天氣晴朗,藍天白雲綠地碧水紅屋瓦,將一切血腥殘忍的歷史喬裝的輕盈,廢墟跟重建模擬在在地顯示當時的大英帝國使多麼的蔑視人命,多麼的善於利用。
之後沒有偷懶的話可能會開一個文章介紹這個地方。
第六天: 不夠出類拔萃? 至少要引起注意
來到霍巴特參觀南半球最大的木船節,天公不作美時時的降著雨,卻也沒有澆退大夥的熱情。旅伴來此應徵機會難得的航行工作,在當天分別後捎來消息表示他成功了。
木船節盛大到澳洲因此規定一天國定假日,人群湧入港口,數十艘木船停泊於此,有的翻新得像剛出廠的新品,有點保有她歲月的痕跡,有的開放參觀讓人一賭水手的船上生活...
更在此遇到一位喬裝成神鬼奇航裡面的傑克船長的男子,起初他只是尋常的走著,與我擦肩時我驚呼"Captain Jack Sparrow!??" 沒想到聽到驚呼的他居然有模有樣的學起傑克那三分醉意七分三八的走路姿勢,在後來也聽見他解釋說他想來此應徵水手,於是打扮成比較不一樣的裝扮想要讓人印象深刻,我想他真的有成功被引薦給某個船長了。
第七天: Brunly island:尋找傳說中的白色小袋鼠
沒找到,但是Brunly island頸部兩海間隔的樣子任憑陰天也美的驚人。
Adventure bay: 藏在公路的盡頭,要穿過沙灘才能找到的國家公園步道,雖不至於輕鬆愜意但走起來還算是輕裝就可以環繞一周的,沒看到白色小袋鼠倒是看到兩隻害羞的針鼴鼠。
第八天: 又要下雨了?!不如泡水吧
趁著早上風和日麗,先在海邊好好享受美景配早餐之後趁著陰天之前趕往燈塔,卻在抵達燈塔的時候也順便跟好天氣告別了,燈塔本身並不是重點,他所在的丘陵可以眺望整個Brunly island,往前看的海岸有北歐的風味,往後看得灣口有紐西蘭的即視感,可惜了是陰暗的天氣。
也因為天公又再次任性,索性我們也任性地拋棄所有行程直奔游泳池泡水去。
第九天: 兩人旅行的開始
告別的第四位旅伴,我們決定造訪野生動物收容所以避免最後什麼有袋類都沒看到。
於是在澳洲這塊大陸有名的動物我就此幾乎全部看見。
可愛的小袋獾、被車子嚇到從此不斷繞圈走的老袋獾、貪吃愛睡的袋熊跟無尾熊、已經看見很多次的袋鼠等等。
可悲的是還有很多快要變成神經病的鳥禽、少了右前爪的針鼴鼠等等..
寓教於樂是有,但我還是真誠的希望可以放鳥禽飛翔於藍天。
第十天: 有時候,只能放棄
本來規劃要從西半邊回到北部的我們驚愕地發現因為森林大火而有多處公路或步道關閉,入秋的塔斯高山四處有降雪預告,只有夏衣的我們無奈只好選擇沿東部海岸線回推,順便彌補一些錯過的景點。
Maria island: 也是想開專文介紹的地方,因為車子不能過海的關係來訪的人相對較少,也更值得漫步、騎腳踏車徜徉這塊珍貴的小離島。
礙於時間跟天氣關係我們實際只造訪10%左右,但成功看到野生袋熊的我們開心地難以言喻,走在又長又陡峭的綠色草原上,每每回頭總有自己在紐西蘭或是幻境中的錯覺。
第十一天: 比想像中勇敢
繼續北上來到了旅伴最想拜訪的國家公園,才發現美景有時候還是要經過考驗才能到達的。
Freycinet national park: 半島形式的國家公園藏有著名的酒杯灣(wineglass bay),不過旅伴來自葡萄酒大國──法國,冷冷地吐槽一切都是想像力。要到瞭望點要先經過一段地獄般的上坡階梯,之後要下到海邊也是要不斷的向下走階梯,走得我汗流浹背,在旅伴的堅持下我們走到了酒杯灣的另一頭又折返,包含休息跟吃午飯居然也花了兩個小時,要一邊把辛苦了半天的雙足泡在沁涼的海水中一邊保護拿在手上的靴子跟相機真的是一件很辛苦的事。
後來我們沿著另一個步道往回走,路途中我們居然雙雙迷路,走到了規劃好的路徑之外,而且根本沒有明顯的路徑可言,我們竟不約而同地直接以雙手雙腳往上爬企圖突破已經變得太過陡峭的山壁,幸好最後旅伴機警下撤並成功找到步道,否則這趟可能要帶著傷痕回來了。
但直接上切後看著岩石表面無奈的我,居然一時腦衝血模仿電影英雄,踩著靴子一路下滑,沒受傷真是福大命大。
第十二天: 隨便欽點隨便去
截至前一天,所有我們能力所及能到的想拜訪景點都一一攻破,也就是我們已經沒有下一站想去了,於是我就在地圖上隨便找一個景點,我們就開了三小時後來到位於中部的景點。
Great lake: 是個很大的湖,眺望就像一灘沒乾的雨漥,近看沒有那麼地吸引人,倒是附近的Pine lake周遭顏色特殊,走在步道上像走在外星上,奇異美麗。
第十三天: 睡好睡飽畫下句點。
連續露營了12天,總計13天的旅程不圓滿的畫下句點,還有好多地方沒去,好多風景沒看,好多的遺憾跟錯過,但又能如何呢,回想起來還是快樂的,是我的第一次公路旅行。
謝謝會開車會燒菜什麼都會的好旅伴,謝謝莽撞的上網誠徵還是有很好的收穫。
也許再也沒機會完成另外半邊了,但,誰知道呢?
經過兩週漂流,現在,想穩定下來好一陣子了。
》實用app推薦
campermate: 免費強大的資源,有離線板可以下載使用,配合gps跟googlemap,詳盡的刊有各種露營地標示(付費、免費)、露營車與否、飲用水、雜貨店、加油站甚至著名景點等,是澳洲旅行很好用的好夥伴。
另外電信推薦t牌,真正的荒郊野外最有可能收到訊號的果然是澳洲的中華電信啊!
文末奉上兩張星空,照片雖不完美,但已是旅途上一道美麗的風景。
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